OTOMATISASI KLASIFIKASI BUKU PERPUSTAKAAN DENGAN MENGGABUNGKAN METODE K-NN DENGAN K-MEDOIDS - Smrti, Ni Nyoman Emang (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol. 4, No. 1 April 2013, 2015)
Klasifikasi buku perpustakaan sangatlah penting untuk memudahkan pengunjung dalam pencarian buku. Dengan memanfaatkan metode yang ada pada data mining khususnya text mining, maka dalam penelitian ini akan dibangun program aplikasi untuk otomatisasi klasifikasi buku perpustakaan. Metode yang akan digunakan untuk mengklasifikasi buku perpustaka a n adalah metode k - n earest n eighborhood ( K-NN ) digabungkan dengan m etode k - m edoids . Program aplikasi otomatisasi klasifikasi buku perpustakaan ini dibangun dengan data latih dari buku perpustakaan STMIK Bandung Bali dan data uji berasal dari beberapa toko buku online.Aplikasi yang dibuat mampu mengklasifikasi buku perpustakaan dengan prosentase keberhasilan 84% dengan jumlah data latih 507 dan 50 data uji.
Keywords: klasifikasi, text mining, k-nearest neighborhood, k-medoids