VERIFIKASI BIOMETRIKA BIBIR MANUSIA DENGAN METODE SAMPUL DAN MOMENT - Sudhana, IG P Fajar Pranadi (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2015)
Saat ini ada banyak metode identifikasi dan verifikasi dengan biometrika . Salah satu metode paling menarik saat ini untuk identifikasi dan verifikasi manusia berasal dari kriminal dan forensik yaitu pengenalan biometrika bibir manusia ( human lips biometric ) . P enelitian ini menerapkan gabungan dua metode untuk melakukan verifikasi biometrika bibir manusia, teknik ini digunakan untuk menghasilkan unjuk kerja yang lebih akurat. Verifikasi biometrika bibir manusia dimulai dengan proses pra - pengolahan untuk mengkonversi citra bibir menjadi citra biner. Ekstraksi fitur moment dan sampul dilakukan untuk mendapatkan fitur bentuk dari citra bibir yang bersangkutan. Fitur bentuk bibir akan disimpan ke dalam basis data pada saat pendaftarandan digunakan untuk melakukan pencocokan pada saat verifikasi. Proses verifikasi dilakukan dengan mencocokan representasi fitur bentuk bibir yang didapat dengan fitur yang telah tersimpan di dalam database menggunakan metrika atau jarak dynamic time warping . Keputusan diambil berdasarkan suatu nilai ambangyang didapat melalui pengujian sistem . Hasil penelitia n inimenyimpulkan bahwa verifikasi biometrika bibir manusia dapat dicapai dengan gabungan metode yang diusulkan dan dapat memberi performa dengan nilai error equal rate (EER) 5.71% dan tingkat akurasi 91.25%  pada nilai ambang 0.5.
Keywords: human lips biometric, biometrika, metode sampul, metode moment, dynamic time warping