Mouse Virtual Dengan Objek Tracking Jari Tangan Manusia - Sumadi, I Gst Ngurah Wisnu; Putra, Darma (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol. 3, No. 2 Desember 2012, 2015)
Mouse virtual dengan object tracking jari tangan manusia adalah sebuah sistem yangdigunakan untuk melacak pergerakan objek yang mana objek tersebut adalah jari tanganmanusia. Pelacakan jari tangan manusia ini akan menghasilkan koordinat yangditransformasikan ke dalam pergerakkan cursor sehingga arah gerakan cursor akan sesuaidengan arah gerakan jari tangan. Transformasi koordinat ini dilakukan dengan proses sensorvisual yang ditangkap oleh perangkat lunak pengolahan citra dan menghasilkan informasi yangkemudian diproses pada sistem lain. Informasi yang dihasilkan adalah berupa posisi objek,kecepatan objek, serta arah pergerakan objek. Metode perancangan sistem aplikasi ini terdiridari pengolahan citra hasil pendeteksian titik yang ditangkap dengan webcam serta denganmenempelkan LED infrared agar dapat dilacak oleh komputer. Webcam dimodifikasi agardapat bekerja pada spektrum infra merah dengan tujuan untuk memudahkan mendeteksi danmelacak koordinat jari tangan. Untuk mendapatkan citra yang jelas, posisi kamera harus sesuaidengan jarak kamera dan jari. Titik koordinat jari diperoleh dengan melakukan perhitungankalibrasi. Hasil percobaan mouse virtual dengan objek tracking dengan jari tangan manusiaberhasil dengan hasil akurasi 99% akurat menggerakan mouse virtual dengan jari tangan.
Keywords: citra, webcam, mouse virtual, tracking, cursor