Aplikasi Augmented Reality Magic Book Pengenalan Binatang Untuk Siswa TK - Gede Wahya Dhiyatmika, I Dewa; Putra, I Ketut Gede Darma; Mandenni, Ni Made Ika Marini (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol.6, No.2 Agustus 2015, 2015)
Augmented Reality adalah teknologi yang menggabungkan benda maya 2 dimensi ataupun 3 dimensi ke dalam sebuah lingkungan nyata 3 dimensi lalu memproyeksikan benda-benda maya tersebut dalam waktu nyata. Anak usia 5 sampai 7 tahun mengalami masa keemasan yang merupakan masa dimana anak mulai peka untuk menerima rangsangan, sehingga anak mudah sekali menerima hal-hal yang dianggap baru dan menarik, pada usia ini juga penting sekali untuk mengajarkan anak-anak mengenai mahluk hidup yang berada disekitar mereka seperti contohnya mengenalkan jenis-jenis binatang. Media yang mengangkat tema pengenalan binatang bagi Siswa TK seperti buku berisi gambar-gambar binatang 2 dimensi belum begitu mampu menarik minat anak-anak untuk mau mengenali jenis-jenis binatang. A plikasi Augmented Reality Magic Book Pengenalan Binatang untuk Siswa TK dikembangkan berbasis Android dengan menggunakan Marker yang telah teridentifikasi objek 3 dimensi binatang, serta suara dan informasi dari binatang tersebut, dengan menggunakan Teknologi Augmented Reality. Pengenalan jenis-jenis binatang kepada anak menjadi lebih mudah dan menarik karena aplikasi ini dapat menampilkan objek 3 dimensi dari binatang beserta suaranya, dan penyajiannya lebih inovatif dengan menggunakan Smartphone.
Keywords: Binatang; Augmented Reality; Magic Book; Marker; Siswa TK