PERANCANGAN PENGANALISIS STRUKTUR KALIMAT BAHASA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN CONSTRAINT-BASED FORMALISM - Sulastra, I Made (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol. 5, No. 2 Agustus 2014, 2015)
Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisa struktur kalimat bahasa Indonesia dengan menggunakan metode constraint-based formalisms. Constraint based-formalisms adalah suatu metode yang memungkinkan aturan-aturan sintaks untuk diberikan suatu batasan-batasan sehingga dapat meminimalkan keambiguan dari aturan sintaks yang dibuat. Struktur sintaks yang dibangun pada penelitian ini mengacu pada aturan-aturan sintaks yang terdapat di dalam buku tata bahasa baku bahasa Indonesia edisi ketiga. Pada penelitian ini, penulis memfokuskan pada pembuatan aturan sintaks untuk frasa nominal. Pembuatan pengurai sintaks kalimat bahasa Indonesia ini menggunakan alat bantu PC-PATR. PC-PATR ini merupakan implementasi dari constraint-based formalisms pada personal computer. Domain kalimat-kalimat yang akan digunakan pada penelitian ini adalah kalimat-kalimat yang terdapat pada media massa elektronik. Hasil uji coba yang dilakukan terhadap kumpulan kalimat pada media massa elektronik cukup baik. Sebanyak 93,68 % dari 380 kalimat masukan dapat diuraikan dengan benar oleh pengurai, dan berhasil menolak 3,16 % kalimat input yang salah struktur kalimatnya; sedangkan 2,11 % dari 380 kalimat masukan ini tidak berhasil diuraikan walaupun struktur kalimat masukan sesuai dengan tata bahasa baku dan juga terdapat sebanyak 1,05 % kalimat masukan yang hasil penguraiannya salah.
Keywords: struktur kalimat bahasa indonesia, constraint-based formalisms, frasa nominal, pc-patr, media massa elektronik