SEGMENTASI GAMBAR WARNA MENGGUNAKAN SAUVOLA MODIFIKASI FUZZY C-MEANS (SMFCM) - Adhi, Gilang; Wahyono, Irawan (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol. 5, No. 2 Agustus 2014, 2015)
Dalam proses segmentasi citra berwarna, beberapa metode memiliki kelebihan dan kekurangan. Ada satu metode segmentasi citra berwarna yang dapat mensegmentasi warna dengan baik, akan tetapi memiliki kekurangan yaitu memiliki peak dan valley kecil pada histogramnya yang menyebabkan hasil segmentasi kurang homogen. Untuk mengatasi permasalahan peak dan valley kecil ini, maka penulis ingin mencoba suatu metode baru dengan menggunakan metode Sauvola Modifikasi Fuzzy C-Means hybrid (SMFCM). Metode ini menggabungkan algoritma Modifikasi Sauvola yang telah dimodifikasi dengan algoritma Fuzzy C-means. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini dapat mengurangi peak dan valley kecil sampai 25%, sehingga warna yang serupa pada citra berwarna lebih homogen. Jumlah region warna juga berkurang sebanyak 54%. Hasil penelitian ini menunjukkan persentase kegagalan atau error rate sebesar 21%.
Keywords: Segmentasi, Sauvola modifikasi, Fuzzy C-Means, Histogram