PADUAN ELEMEN WARNA SA*B* PADA ANALISA URIN DIPSTICK DARI CITRA HASIL KAMERA SMARTPHONE DENGAN JARINGAN BACKPROPAGATION - Wijaya, Tri; Ginardi, Hari; Khotimah, Wijayanti (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2015)
Analisa urin dipstick telah lama digunakan sebagai acuan dasar tingkat kesehatan seseorang. Penganalisaan pada urin dipstick secara umum masih dilakukan dengan cara manual, yakni dengan membandingkan warna pada dipstick dengan chart warna standard. Metode ini sangat bergantung pada tingkat interpretasi pembacaan warna.Penggunaan kamera smartphone dapat menjadi solusi alternatif dalam pembacaan hasil dari urin dipstick.Penganalisaan dilakukan terhadap citra urin dipstick yang diambil dari kamera smartphone.Citra yang dihasilkan menempati ruang warna RGB.Namun, ruang warna ini tidak merepresentasikan nilai respon penglihatan manusia.Disamping itu, warna-warna dalam ruang warna RGB tidak dapat dibandingkan. Oleh karenanya perlu pengubahan ruang warna dari RGB menjadi ruang warna baru agar pengukuran terhadap kedekatan warna antara urine dipstick dan urine color chart dapat dilakukan. Dalam penelitian ini diajukan paduan elemen warna Sa*b* pada analisa urin dipstick dari citra hasil kamera smartphone dengan Jaringan Backpropagation. Paduan elemen warna Sa*b* merupakan gabungan dari ruang warna HSV dan La*b*. Jaringan Backpropagation digunakan untuk mendapatkan nilai paling optimal pada tiap-tiap unit nilai Sa*b*. Dari hasil ujicoba yang dilakukan terhadap paduan elemen warna Sa*b* pada analisa urin dipstick dari citra hasil kamera smartphone dengan Jaringan Backpropagation terbukti menghasilkan tingkat akurasi penganalisaan kemiripan warna yang lebih baik daripada ruang warna La*b* optimized dan HSV yakni sebesar 92 persen.
Keywords: transformasi, RGB, Sa*b*, Jaringan Backpropagation