ENHANCEMENT CITRA PANORAMIK GIGI DENGAN PEMBAGIAN CITRA ARAH MENGGUNAKAN DECIMATION-FREE DIRECTIONAL FILTER BANK - Jawas, Naser; Wijaya, Arya; Arifin, Agus (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi; Vol. 5, No.1 April 2014, 2015)
Citra radiograf panoramik gigi dapat digunakan untuk mendeteksi penyakit osteoporosis. Sistem deteksi osteoporosis secara digital digunakan untuk meningkatkan ketelitian dan mempermudah pengukuran. Proses enhancement citra digital radiograf panoramik gigi diperlukan untuk membantu memperbaiki atau memperjelas bagian-bagian yang penting di citra tersebut seperti bagian cortical. Bagian cortical yang memanjang secara horizontal sering memiliki bagian dengan iluminasi tidak merata di bagian tengah dengan arah vertikal yang menyulitkan proses pengukuran. Pemerataan iluminasi dengan metode filterisasi homomorfik cenderung mengalami over-enhancement. Oleh karena itu, Pada penelitian ini diusulkan metode enhancement citra radiograf panoramik gigi dengan menggunakan pemecahan citra ke dalam citra arah horizontal dan citra arah vertikal. Pemecahan citra ke dalam citra arah dilakukan dengan menggunakan Decimation-Free Directional Filter Bank. Pemerataan iluminasi dilakukan di masing-masing citra arah. Hasilnya menunjukkan proses filterisasi homomorfik yang dilakukan di citra arah ini efektif membantu menghindari over-enhancement.
Keywords: Radiograf panoramik gigi, Decimation-Free Directional Filter Bank, Enhancement Citra, Filterisasi Homomorfik.