Perancangan Sistem Informasi Manajemen Modul Front Office Pada Rumah Sakit - Wijaya, Kevin; Oka Sudana, A.A.K.; Dwi Rusjayanthi, Ni Kadek (Lontar Komputer : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2015)
Sistem informasi dapat digunakan untuk menyediakan informasi secara cepat, dapat digunakan manajemen dalam mengambil keputusan dan juga untuk menjalankan operasional rumah sakit. Kegiatan manual seperti contohnya mencari data pasien akan memakan waktu yang lama dan memerlukan tempat untuk penyimpanan berkas. Rancangan Sistem Informasi Rumah Sakit Modul Front Office dibangun dengan tujuan agar dapat dikembangkan untuk menunjang bisnis proses dalam suatu rumah sakit. Rancangan diharapkan dapat menggantikan seluruh kegiatan yang masih dilakukan secara manual di bagian Front Office Rumah Sakit. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem adalah Metode TAS (Total Architecture Synthesis) yang dibagi menjadi lima tahap perancangan. Perancangan sistem dibuat terintegrasi dengan enam modul lainnya. Proses-proses dalam Front Office adalah Manajemen Master Data, Registrasi, Informasi, Marketing, Pembayaran, dan Pelaporan. Hasil dari perancangan sistem ini adalah berupa rancangan Relasi Antar Modul, Diagram Konteks, Diagram Berjenjang, Overview Diagram, Diagram Alir Data, Database, dan Graphical User Interface.
Keywords: Rancangan; Sistem Informasi Rumah Sakit; Modul Front Office; Metode TAS