PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI METODE LANGSUNG DALAM PENGAJARAN BAHASA INGGRIS SECARA KUANTITATIF - Putra, IGB. Wahyu Nugraha (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2012)
Pembelajaran bahasa Inggris di sekolah formal maupun non formal lebih banyak berkutat pada pembahasan struktur-struktur bahasa Inggris saja, sehingga mengurangi kemampuan siswa dalam menggunakan bahasa yang dipelajari dalam kehidupan sehari-hari. Oleh sebab itu, ditawarkan metode langsung dalam pengajaran bahasa Inggris di lembaga kursus English Center . Hasil dari data kuantitaf menunjukkan bahwa penggunaan metode langsung dapat meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Inggris siswa pada level pemula di lembaga kursus English Center . Hal ini dapat dilihat dari hasil yang dicapai oleh siswa pada saat diberikan tes. Nilai rata-rata siswa pada tes awal adalah 30,6% yang dikategorikan masih sangat kurang. Setelah diberikan treatment pada Siklus I, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 47,7% dan masih berada pada kategori kurang. Namun, pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 71,3% dan berada dalam kategori baik. Peningkatan ini juga didukung oleh data kualitatif. Siswa mampu berbicara dalam konteks percakapan sederhana. Mereka mampu menggunakan ungkapan-ungkapan dan kosakata tertentu secara komunikatif.
Keywords: keterampilan berbicara, peningkatan, kosakata, metode langsung