WACANA SERAT HARDAMUDHA (KEARIFAN LOKAL DALAM SASTRA JAWA) - Kamidjan, Kamidjan (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2012)
Serat Hardamudha merupakan salah sastu naskah sastra Jawa Klasik yang di dalamnya mengandung nilai-nilai kearifan lokal. Nilai-nilai tersebut sebaiknya dipertahankan dan dilestarikan agar dapat dipakai sebagai pegangan hidup masyarakat. Nilai-nilai tersebut diujudkan dalam kepercayaan masyarakat dan berbagai tradisi. Kepercayaan yang dituangkan dalam karya tersebut berupa kepercayaan terhadap benda-benda bertuah yang dianggap memiliki kekuatan gaib dan kepercayaan adanya paranormal, yang berperan sebagai penolong masyarakat yang sedang menghadapi masalah dan cobaan. Di samping itu di dalamnya juga terdapat tradisi slametan, untuk tolak bala dan mohon keselamatan. Slametan tolak bala dilakukan untuk penyembuhan penyakit nonmedis. Slametan mohon keselamatan diujudkan  dalam siklus kehidupan manusia, yaitu pernikahan. Slametan tersebut dilengkapi dengan acara tirakatan. Selain tirakatan dalam karya tersebut juga terdapat tradisi tirakat dan ziarah kubur.
Keywords: wacana, sastra Jawa Klasik, tradisi slametan, tirakatan, dan pernikahan