BAHASA BALI DAN PEMERTAHANAN KEARIFAN LOKAL - Suardiana, I Wayan (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2012)
Bahasa Bali sebagai salah satu bahasa dan perekam budaya Bali sangat penting untuk dipelihara. Pemeliharaan bahasa Bali juga diharapkan untuk mempertahankan taksu Bali. Di Bali ada tingkatan( anggah-ungguhin basa ) berbahasa yang menyebabkan terdapatnya klasifikasi sosial dalam masyarakat Bali.  Kemampuan seseorang dalam menggunakan bahasa Bali memperlihatkan kedudukan sosial dan etika orang tersebut dalam berbahasa. Kemudian muncul pertanyaan ketika orang Bali berbicara dalam bahasa Bali tanpa menguasai tingkatan bahasa. Untuk situasi sopan dan harmonis, penutur bahasa Bali diharapkan mampu menggunakan bahasa yang tepat sesuai dengan tingkatan berbahasa ( saling singgihang ).
Keywords: bahasa Bali, tingkatan bahasa, situasi sopan dan harmonis