TIPE-TIPE KALIMAT IMPERATIF BAHASA INDONESIA RAGAM LISAN FORMAL DALAM UJIAN TERBUKA - Sartini, Ni Wayan (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 19 (2012): March 2012, 2012)
Secara umum bentuk formal kalimat imperatif ada dua yaitu imperatif aktif dan pasif. Sebagian besar bentuk imperatif yang digunakan dalam konteks formal ini adalah imperatif pasif. Secara pragmatic hal ini untuk menunjukkan kesantunan. Berdasarkan konstruksinya, kalimat imperatif yang digunakan dalam konteks formal ini adalah imperatif yang diperluas. Perluasan imperatif sangat ditentukan oleh verba yang merupakan inti kalimat imperatif. Verba merupakan komponen wajib hadir dalam konstruksi imperatif.  Dengan demikian, dalam penelitian ini ditemukan kalimat imperatif yang diperluas oleh  kata, frasa dan klausa. Akan tetapi,  arah perluasan ada di sebelah kiri verba, di sebelah kanan verba, serta di sebelah kanan dan kiri verba secara simultan.
Keywords: imperatif, verba, pasif, formal