ALIANSI GRAMATIKAL BAHASA DAWAN: KAJIAN TIPOLOGI BAHASA - Budiarta, I Wayan (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2012)
Artikel ini berjudul Aliansi Gramatikal Bahasa Dawan: Kajian Tipologi Bahasa. Penelitian tentang aliansi gramatikal bahasa Dawan ini bertujuan untuk memahami (1) konstruksi dasar klausa, (2) konstruksi kalimat kompleks, (3) Sistem pivot, dan (4) pada akhirnya penentuan sistem aliansi gramatikal.Penelitian ini menggunakan teori tipologi bahasa sebagai teori utama yang dikemukakan oleh Comrie (1988). Data penelitian ini berupa klausa-klausa dan kalimat-kalimat. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode linguistik lapangan dan didukung pula oleh metode  kepustakaan. Data dari konstruksi koordinatif dan konstruksi subordinatif  BD, secara tipologis menghantarkan pada temuan bahwa secara sintaksis BD memperlakukan S sama dengan A, dan memberi perlakuan yang berbeda kepada P (S`=`A`? P). BD merupakan kelompok bahasa yang bekerja dengan sistem S/A pivot. Sistem aliansi gramatikal seperti ini menunjukkan bahwa  BD secara sintaksis adalah bahasa yang bertipe nominatif-akusatif. Memperhatikan perilaku S pada klausa intransitif dengan perilaku A dan P pada klausa transitif  BD yang menunjukkan bahwa S dimarkahi sama dengan A begitu pula dimarkahi sama dengan P, maka secara morfologis BD memiliki kecenderungan sebagai  bahasa nominatif-akusatif.
Keywords: aliansi gramatikal, tipologi bahasa, akusatif, ergatif