INTERAKSI OBLIK DENGAN TOPIK DALAM BAHASA JEPANG - Purnawati, Ketut Widya (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 19 (2012): March 2012, 2012)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan interaksi antara fungsi gramatikal oblik dengan fungsi pragmatik topik. Fungsi gramatikal oblik meliputi oblik lokasi , oblik instrumen , oblik komitatif , oblik goal/sasaran , oblik sumber , oblik agen , dan oblik penerima . Fungsi oblik yang berinteraksi dengan topik memunculkan oblik topik. Fungsi oblik yang semuanya dimarkahi oleh posposisi  akan mengalami penambahan pemarkah topik wa apabila konstituen yang menempati posisi oblik tersebut berfungsi juga sebagai topik kalimat. Teori yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah teori mengenai fungsi gramatikal dan fungsi pragmatik dalam Tata Bahasa Leksikal Fungsional. Metode penelitian yang dipergunakan dalam tesis ini secara umum adalah metode kualitatif. Metode simak dipergunakan sebagai metode untuk pengumpulan data. Untuk menganalisis data dipergunakan metode agih, sedangkan untuk penyajian hasil analisis dipergunakan metode formal dan informal.
Keywords: fungsi gramatikal, oblik, fungsi pragmatik, topik.