AKSARA MODRE SEBAGAI MORFOSILABIK - Suweta, I Made (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 19 (2012): March 2012, 2011)
Bahasa Bali merupakan salah satu bahasa daerah besar di Indonesia, yang memiliki tradisi lisan dan tulis. Sebagai tradisi lisan bahasa Bali eksis digunakan sebagai alat komunikasi intrapenutur pada masyarakat Bali, sedangkan sebagai tradisi tulis bahasa Bali memiliki tradisi tulisan yang disebut dengan aksara Bali. Khusus tentang aksara Bali yang tergolong aksara modre memiliki bentuk silabel yang dalam tulisan ini disebut dengan morfosilabel, karena silabel jenis ini sudah memiliki makna yang menjadi bagian kajian morfologi. Permasalah yang menjadi pembahasan tulisan ini adalah: (1) Bagaimana bentuk silabel aksara modre ? dan (2) Bagaimana variasi silabel aksara modre ? Metode penemuan data dalam tulisan ini dilakukan secara simak pada data teks kajang . Data tersebut diambil secara selektif, selanjutnya dianalisis secara deskriptif kwalitatif. Berdasarkan analis yang dilakukan dapat diuraikan bahwa silabel aksara modre berbentuk komplek, tunggal, dan beberapa bentuk aksara modre bersifat variatif sebagai variasi silabel.
Keywords: silabel komplek, silabel tunggal