en - Dwi Payana Putra, I Kadek Maesa; Sedeng, I Nyoman (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 29 No 2 (2022): September, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan mendasar pada kebiasaan berbicara masyarakat Singapura dalam bahasa Inggris sehari-hari Singapura dengan menambahkan partikel wacana ah dan lah . Data diperoleh dari kanal YouTube Mothership , tepatnya bagian Mothership Hits the Streets dari Januari sampai Desember 2020. Dua tujuan yang ingin dicapai yaitu mengetahui jenis dan menjelaskan fungsi partikel wacana SCE ah dan lah yang ditemukan pada koleksi video Mothership . Pendekatan kualitatif diterapkan pada penelitian ini, melibatkan metode observasi, analisis dokumen, analisis wacana, dan deskriptif-interpretatif. Teori yang diterapkan terdiri dari discourse particles classification oleh Wong (2004), roles of discourse particles oleh Low & Deterding (2003), dan context of situation oleh Halliday & Hasan (1985). Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat jenis partikel ah dan tiga jenis partikel lah digunakan oleh masyarakat Singapura seperti terlihat pada video; perlocutionary ah , vocative ah , emphatic ah , ah as question marker, impositional lah, propositional lah, dan persuasive lah. Dua fungsi partikel teridentifikasi, yaitu utterance-final marker dan audible comma particle . Frekuensi kemunculan partikel sebanyak 38 partikel ah dan 62 partikel lah .