Humor in the Gricean Maxim Non-observance of Animated Sitcom Show “Family Guy” - Kenata Janamejaya, Anak Agung Ngurah; Sukarini, Ni Wayan; Beratha, Ni Luh Sutjiati (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana ketidakpatuhan terhadap maksim oleh Grice mempengaruhi humor dalam sitkom “Family Guy”. Artikel ini menggunakan metode kualitatif di mana data diambil dari tayangan animasi “Family Guy” dalam bentuk wacana pasangan berdampingan tipe tanya-jawab. Artikel ini menggunakan metode observasi dalam pengumpulan data. Selanjutnya data dianalisis menggunakan metode Analisis konten berdasarkan teori prinsip kooperatif oleh Grice yang lebih menitikberatkan pada aspek ketidaktpatuhan maksim. Dari keseluruhan data, ditemukan 33 pelanggaran maksim yang terdiri dari 19 pelanggaran maksim yang disengaja, 10 pelanggaran maksim yang tidak disengaja, 3 pengabaian maksim, dan 1 pertentangan maksim. Hasil analisis menunjukan bahwa pelanggaran maksim yang disengaja adalah ketidakpatuhan maksim yang paling banyak digunakan karena mudah untuk menciptakan situasi lucu ketika seseorang memiliki niat untuk melanggar maksim. Di sisi lain, pelanggaran maksim yang tidak disengaja berada di urutan kedua. Dua yang terakhir adalah pengabaian dan pertentangan maksim yang tidak cocok bila keduanya digunakan untuk aspek humor.