The Analysis of Three Dimensions of The Main Character in Percy Jackson - Kadmaerubun, Gres Rewung; Sosiowati, I Gusti Ayu Gede; Putra, I Komang Sumaryana (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tiga dimensi karakter utama dalam film Percy Jackson and the Olympians: The Lightning Thief. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari film yang berjudul Percy Jackson and the Olympians: The Lightning Thief. Penelitian ini menerapkan teori yang dikemukakan oleh Egri (1960) untuk menganalisis tiga dimensi tokoh dan teori yang dikemukakan oleh Kenney (1966) untuk mengklasifikasikan metode penokohan menjadi lima metode: Metode Diskursif, Metode Dramatis, Metode Kontekstual, Metode Pencampuran, dan Metode Karakter pada Karakter lainnya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi dan teknik catat. Metode deskriptif dan kualitatif digunakan untuk menganalisis data. Berdasarkan analisis, terlihat bahwa tokoh utama dalam film Percy Jackson and the Olympians: The Lightning Thief adalah Percy Jackson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam film ini, terdapat ketiga dimensi karakter. Ada juga metode penokohan yang digunakan oleh penulis dalam film tersebut.