An Analysis of Code Mixing Found in the Indonesian Movie: Cek Toko Sebelah - Adnyani, Putu Rosalina; Isnu Maharani, Sang Ayu; Savitri, Putu Weddha (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 30 No 1 (2023): MaretDO - 10.24843/ling.2023.v30.i01.p01, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan jenis-jenis campur kode bahasa yang digunakan aktor dalam film “Cek Toko Sebelah”, dan 2) mendeskripsikan alasan penggunaan campur kode tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah campur kode yang terdapat dalam film Cek Toko Sebelah. Data penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat yang mengandung campur kode bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode observasi dalam mengumpulkan data. Data kemudian dianalisis menggunakan teori Muysken untuk jenis-jenis campur kode. Berdasarkan analisis yang dilakukan, penelitian ini menemukan tiga jenis campur kode, yaitu  campur kode penyisipan, campur kode alterasi, dan campur kode leksikalisasi yang kongruen. Selain itu, terdapat dua motif penggunaan campur kode yang digunakan dalam film Indonesia Cek Toko Sebelah, yaitu motif isian kebutuhan dan motif isian gengsi.