en - Ramadhanty, Fadhilah; Zuindra, Zuindra (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 29 No 1 (2022): MaretDO - 10.24843/ling.2022.v29.i01.p08, 2022)
Abstrak-- Artikel ini bertujuan untuk me rinci jenis-jenis tindak ilokusi dan mendefinisikan keberadaan tindak ilokusi dan maknanya dalam sebuah pidato untuk menemukan hasil dari jenis-jenis tindak ilokusi yang paling dominan dalam pidato Presiden Joe Biden . Metode penelitian yang digunakan dalam menyelesaikan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam mempelajari data, teori Searle (1979) digunakan untuk menentukan kategori tindak ilokusi penutur tuturan. Alat yang digunakan dalam mengumpulkan dan menganalisis informasi adalah video pidato Presiden Joe Biden dan naskah yang diperoleh dari internet. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa ada 41 informasi dan peneliti mengamati lima jenis tindak ilokusi dengan menggunakan teori Searle dalam pidato Presiden Joe Biden yaitu asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Yang paling dominan adalah tindak ilokusi asertif yang mengandung makna menyatakan, mengumumkan, melaporkan, menegaskan, mengklaim, menceritakan, menginformasikan, meyakinkan, mengeluh, dan menyimpulkan.   Kata Kunci : Pragmatik ; tindak tutur ; tindak ilokusi ; p idato