en - Kadek Claria, Dewa Ayu (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 29 No 1 (2022): MaretDO - 10.24843/ling.2022.v29.i01.p06, 2022)
Abstrak -- Makalah ini membahas tentang reiterasi yang digunakan oleh peserta lomba membaca berita yang diadakan di Universitas Warmadewa. Reiterasi merupakan bagian dari kohesi leksikal. Kohesi leksikal memilik dua fungsi; pertama untuk menghubungkan antara kata dan kata, frasa dan frasa dalam teks dan kedua untuk menunjukkan hubungan terjadinya kata-kata di mana maknanya terkait dalam lingkungan yang sama. Pengulangan mengacu pada fungsi pertama kohesi leksikal. Teori-teori yang digunakan untuk mendukung tulisan ini adalah teori kohesi dari buku Introducing Discourse Analysis by Nunan (1993) dan buku Cohesion in English karya Halliday dan Hasan (1976). Data dari tulisan ini diambil dari enam teks yang dibuat oleh peserta lomba. Teks berisi pandangan peserta tentang budaya Indonesia di era globalisasi. Data dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa reiterasi yang digunakan pada teks yang digunakan untuk membaca berita terdiri dari repetisi, sinonim/mendekati sinonim, superordinate dan general word.   Kata Kunci : Teks; Kohesi Leksikal; Reiterasi