en - Suardani, Ni Komang Ayu; Pratiwi, Desak Putu Eka; Juniartha, I Wayan (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 29 No 1 (2022): Maret, 2022)
A bstrak -- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanda-tanda verbal dan visual serta menjelaskan makna dari tanda-tanda verbal dan visual yang ditemukan dalam poster idola Korea. Data diambil dari sepuluh poster idola Korea dari internet. Penelitian ini menggunakan teori semiotika Saussure (1983) untuk mengetahui tanda verbal dan visual dan teori makna oleh Barthes (1968) untuk mengetahui makna tanda verbal dan visua yang terdapat dalam poster idola Korea. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Hasilnya, sepuluh poster idola Korea tersebut menunjukkan tanda-tanda verbal dan visual yang mendukung agensi untuk mempromosikan idola mereka. Dalam tanda-tanda verbal dan visual dari poster pertunjukan idola Korea sebagian besar semuanya menyampaikan makna konotatif. Dalam tanda-tanda visual hampir semua poster album dan konser idola Korea menggunakan anggota grup idola sebagai model, artinya iklan tersebut ingin menarik minat masyarakat dengan menggunakan visual idola yang menarik. Kata Kunci: semeotika; tanda verbal; tanda non-verbal; poster album korea & poster konser