en - Indah Suari, Ni Made Putri; Suparwa, I Nyoman; Matradewi, Ni Ketut Widhiarcani (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 29 No 1 (2022): MaretDO - 10.24843/ling.2022.v29.i01.p01, 2022)
Abstrak - Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pola valensi verba yang terdapat pada ulasan dalam TripAdvisor untuk Padma Resort Legian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang mengaplikasikan metode simak dan teknik catat dalam pengumpulan data (Sudaryanto, 2015), selanjutnya dianalisis berlandaskan pada teori Verba dan Elaboratornya oleh D.J. Allerton (2006). Data penelitian diambil dari ulasan yang ditulis tentang Padma Resort Legian di TripAdvisor. Hasil dari analisis penelitian diatur dan dianalisis dalam bentuk tabel dan pivot berformat excel. Pola valensi verba yang ditemukan sebagian besar bertumpu pada verba bantu dengan elaborator subjek dan elaborator predikatif menempati fungsi objek.  Berkaitan dengan transitivitasnya berdasarkan jumlah data, struktur valensi verba pada ulasan didominasi struktur bivalen, diikuti oleh trivalen, monovalen dan terakhir tetravalen. Kata Kunci : pola valensi verba; elaborator; ulasan