RESUMPTIVE REPETITION?INTRODUCTION TO A UNIVERSAL DISCOURSE FEATURE - Quik Sil, Phil (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2007)
Abstract When repetition is used to resume a previous topic after a digression, interruption or some other interlude, then we can call this ?resumptive repetition?. The focus of this paper introduces resumptive repetition as a leading cognitive device used for topic continuity in the environment of digressions. Resumptive repetition is an important universal discourse feature because it is a cognitive part of human language that ?wraps around? or ?encapsulates? the syntax of any language. It is one of the few features of language that transparently shows the human mind working the same way cross-linguistically in the area of topic continuity. Abstrak Bila pengulangan dipakai untuk melanjutkan topik sebelumnya setelah terjadi digresi, interupsi atau selingan maka pengulangan tersebut distilahkan sebagai ?pengulangan resumptif?. Permasalahan utama yang dibahas dalam makalah ini adalah pengulangan resumptif sebagai satu piranti kognitif terutama yang dipakai untuk mempertahankan kontinuitas topik dalam konteks digresi. Pengulangan resumptif adalah ciri universal wacana yang sangat penting karena sebagai bagian kognitif bahasa manusia yang ?membungkus? atau ?mengenkapsulasi? sintaks bahasa-bahasa. Ciri ini merupakan salah satu dari beberapa ciri bahasa yang memperlihatkan dengan transparan bahwa otak manusia bekerja dengan cara yang sama secara lintas bahasa di dalam bidang kontinuitas topik. Kata Kunci: pengulangan, pengulangan resumptif, penyimpangan, kontinuitas topik, wacana