ANALISIS KESALAHAN PELAFALAN BUNYI DALAM BAHASA RUSIA BAGI PARA KARYAWAN YANG MENGHANDLE WISATAWAN RUSIA - Ginaya, Gede; Budiarta, I Putu (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2007)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesalahan pelafalan bunyi dalam bahasa Rusia oleh para karyawan yang meng-handle wisatawan Rusia di Bali serta memberikan cara untuk mengoreksi kesalahan tersebut dari segi ilmu linguistik. Bahasa Rusia, yang masuk dalam rumpun bahasa Slavia dan banyak digunakan oleh para karyawan perusahaan yang meng- handle wisatawan Rusia di Bali, memiliki susunan gramatika dan fonetik jauh lebih kompleks dibandingkan dengan bahasa Indonesia dan Inggris (Fadillah:2006). Secara fonetik, terdapat beberapa huruf bahasa Rusia yang tidak terdapat dalam bahasa Indonesia dan Inggris, seperti Ñ [e], Ð¶ [zh], Ñ‰ [shy], ÑŒ (tanda pelunak), Ñ‹ [euy], dan ÑŠ (tanda pengeras) yang sering menimbulkan masalah dalam pelafalan bunyi kata yang berisi huruf-huruf tersebut. Kesalahan pelafalan bunyi huruf dalam bahasa rusia terjadi karena adanya interpensi dari bahasa ibu (native tongue), juga kurangnya pengetahuan tentang artikulasi bunyi huruf tersebut. Koreksi terhadap kesalahan pelafalan bunyi dalam bahasa Rusia mutlak dilakukan untuk meningkatkan jasa pelayanan terhadap kunjungan wisatawan Rusia yang semakin meningkat setiap tahunnya. Abstract This research attempts to discuss the mistake of pronunciation in Russian language committed by the workers who are handling Russian tourists in Bali and give some correction of the mistake in linguistics. Russian language which is belong to Slavia group and it is widely used by the workers of a company which is handling Russian tourists in Bali, has much more complicated grammatical and phonetical pattern than Indonesian and English (Fadillah:2006). Phonetically, there are some letter which are found neither in Indonesian nor in English, like Ñ [e], Ð¶ [zh], Ñ‰ [shy], ÑŒ (a soft sign), Ñ‹ [euy], dan ÑŠ (a hard sign). If these letters are occurred in words they will often cause some problems in pronunciation. The mistake of pronunciation in Rusian is mostly commited due to the interference of the native tongue and also lack of phonological knowledge on the proper sounds of the language. Correction of the mistakes is absolutely needed in order to increase the quality of service towards the Russian tourists who are getting increased and increased every year.