VARIASI BAHASA SUAMI DAN ISTRI DALAM WACANA PERCAKAPAN - Padmadewi, Ni Nyoman (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2007)
Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian yang lebih besar yang bertujuan untuk mengungkap fenomena variasi bahasa suami dan istri dalam melakukan percakapan. Data dikumpulkan terhadap 40 pasang suami istri yang tinggal di Kabupaten Buleleng. Data yang terkumpul berupa data percakapan dan dianalisis dengan pendekatan sosiolinguistik interaksional. Hasil analisis data menunjukkan adanya kecendrungan bahwa ada perbedaan variasi bahasa antara suami dan istri. Kata kunci : variasi bahasa ,gender Abstract This study is a part of another study aiming at describing the phenomena of language variations of husbands and wives in conducting daily conversations. The data were collected from 40 coupless who live in Buleleng regency. Tn he data which in the forms of conversations were analized using an interactinal sociolinguistics approach. The result of anlaysis shows that there is a tendency that there are different language variations between husbands and wives.