DIGITALISASI TEKS LISAN BAHASA DHAO: SEBUAH METODE DOKUMENTASI DAN REVITALISASI MODERN - Imanuel Balukh, Jermy (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2011)
Abstrak Makalah ini membahas perihal revitalisasi bahasa Dhao, sebuah bahasa dengan sekitar 3000 penutur di Pulau Ndao, Provinsi NTT. Pembahasan difokuskan pada pemanfaatan dan digitalisasi teks lisan untuk berbagai tujuan. Agar teks lisan dapat dimanfaatkan, maka digunakan teknologi digitalisasi – perekaman, anotasi, penyuntingan, dan lain-lain. Hasilnya, konstruksi kalimat, tataurut kata, intonasi, data leksikal dan berbagai expresi diperoleh secara alamiah. Untuk tujuan pendidikan, maka dilakukan penyuntingan rekaman yang nantinya menyertai teks tertulis hasil transkripsi. Dengan digitalisasi, upaya pengembangan ranah dan fungsi bahasa Dhao dapat tercapai. Transmisi bahasa pun tidak hanya mengandalkan kemampuan para penutur, melainkan pengalaman berbahasa secara alamiah yang terdokumentasi dengan baik. Kata Kunci: Kepunahan, Dokumentasi, Teks, Digitalisasi, Revitalisasi Abstract This paper deals with the revitalization of Dhao, a language spoken by about 3000 people in Ndao Island, East Nusa Tenggara Province. The discussion focuses on the use and digitalization of oral text for multipurpose function. To make the oral text useful, the digitalization technology is used ? recording, annotation, editing, etc. As the result, sentence construction, word order, intonation, lexical data, and variety of expressions are naturally produced. For educational purposes, recording editing must be done in order that the edited recording can usefully accompany the written text of transcribed data. By digitalization, the effort of developing domains and functions of Dhao can be reached. The language transmission depends not only on the speakers’ competence, but also the natural speaking experience which is well-documented.