Fungsi dan Makna Éling Dalam Geguritan Jaé Cekuh - Eka Maharani, Putu; Suarka, I Nyoman; Jelantik, Ida Bagus (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2018)
Gaguritan Jaé Cekuh sebuah geguritan bermotif panji merupakan karya menggunakan nama tokoh yang unik, dengan nama-nama bumbu yang berganti di pertengahan cerita. Isi dari geguritan menarik untuk dibahas karena mengandung penyadaran yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Tulisan ini menerapkan teori semiotika yang membantu mengungkapkan fungsi dan makna éling dalam geguritan . Fungsi dalam G eguritan Jaé Cekuh diungkapkan melalui model yang terdapat dalam geguritan , sedangkan makna diungkapkan melalui  varian yang terkandung dalam geguritan . Dengan melihat tingkat kehadiran fungsi dan makna G aguritan Jaé Cekuh adalah penyadaran dalam melakukan kewajiban, penyadaran bertingkah laku serta pengendalian diri yang berguna di masyarakat.