PEMEROLEHAN BAHASA PERTAMA ANAK KEMBAR USIA DUA TAHUN DELAPAN BULAN - Palenkahu, H. Noldy (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2009)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi empiris tentang pemerolehan bahasa anak kembar usia dua tahun delapan bulan khususnya menyangkut perkembangan morfologi anak kembar dalam kehidupan keluarganya. Penelitian ini dilakukan kepada anak kembar dari sebuah keluarga yang memiliki status sosial ekonomi yang cukup baik. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) dalam mengujarkan satu dua dan tiga kata diawali dengan mengujarkan suku kata awal dan akhir yang dilakukannya secara bergantian; (2) dalam pemerolehan bahasa khususnya perkembangan morfologinya sangat tergantung pada pola kehidupan berbahasa yang ada di lingkungan keluarganya, yakni sedikit banyaknya bergantung pada pola berbahasa yang dilakukan oleh ibu mereka, kemudian ayah, dan saudara-sausaranya; (3) kebanyakan kata-kata yang mampu diujarkan menggambarkan kegiatan-kegiatan yang dilakukan di dalam kehidupan anak tersebut; (4) kedua anak itu baik dalam mengikuti kegiatan keluarga sehingga mereka mampu mengujarkan kata-kata yang sesuai dengan fakta sebenarnya; dan (5) kedua anak tersebut kurang memiliki bakat bahasa yang dibawa sejak lahirnya sehingga orangtua perlu mengembangkannya agar tidak mengalami keterlambatan dalam pemerolehan bahasa yang baik dan benar.