FUNGSI, KATEGORI, DAN PERAN SINTAKSIS KALIMAT PADA PUPUH DURMA DALAM GEGURITAN TIRTA AMERTA - Trisnawati, A.A. Ary (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 22 (2015): March 2015, 2015)
Artikel ini berjudul “Fungsi, Kategori, dan Peran Sintaksis Kalimat pada Pupuh Durma dalam Geguritan Tirta Amerta”. Penelitian ini bertujuan untuk memahami (1) fungsi kalimat dalam pupuh durma, (2) kategori kalimat dalam pupuh durma, (3) peran kalimat dalam pupuh durma, dan (4) diagram pohon kategori sintaksis kalimat-kalimat dalam pupuh durma. Penelitian ini menggunakan teori RRG (Role and Reference Grammar) yang dikemukakan oleh Robert D. Van Valin, Jr. dan Randy J. LaPolla (1997). Data penelitian ini berupa kalimat-kalimat berbahasa Bali yang ada pada pupuh durma dalam Geguritan Tirta Amerta. Data penelitian ini dikumpulkan dengan metode simak dan catat. Data yang sudah dicatat, kemudian diterjemahkan untuk mengantarkan pada temuan bahwa secara sintaksis, fungsi kalimat dalam pupuh durma mengandung subjek, predikat/inti/nukleus, dan objek. Kategori subjek dan objek adalah nomina, sedangkan predikat atau nukleus adalah kata kerja/verba dan kata sifat/adjektiva, dan peran subjek adalah sebagai pelaku, objek sebagai pasien, dan predikat atau nukleus menggambarkan aktivitas atau keadaan. Nukleus atau inti kalimat berada di sebelah
Keywords: sintaksis, fungsi, kategori, dan peran