Inflectional Morphemes in Maudy Ayunda’s Book “Dear Tomorrow” - Putri Oktaviani, Ni Wayan; Udayana, I Nyoman; Rajeg, I Made (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 32 No 1 (2025): MaretDO - 10.24843/ling.2025.v32.i01.p10, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis morfem infleksional yang digunakan penulis di dalam buku, serta mengidentifikasi fungsi morfem infleksional yang terdapat dalam buku tersebut. Sumber data berupa buku pengembangan diri yang berjudul “Dear Tomorrow” karya Maudy Ayunda. Data dianalisis dengan menggunakan teori dari O'Grady dan Archibald (2016). Selain itu, data dikumpulkan melalui metode observasi dan dokumentasi. Metode deskriptif kualitatif dalam bentuk analisis isi digunakan untuk menganalisis data. Analisis dilakukan dalam beberapa tahap. Pertama, hipotesis milik O'Grady dan Archibald (2016) digunakan untuk mengidentifikasi jenis-jenis morfem infleksional yang digunakan dalam buku tersebut. Selanjutnya, teori fungsi morfem infleksional yang dikembangkan oleh O'Grady dan Archibald (2016) digunakan untuk menganalisis fungsi morfem infleksional. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat tujuh dari delapan jenis morfem infleksional yang ditemukan dalam buku. Dari bagian fungsi morfem infleksional, ditemukan tujuh fungsi yang terdapat di dalam sumber data. Kata Kunci: morfem infleksional, jenis-jenis morfem infleksional, fungsi morfem infleksional