Analysis of Code-Mixing in Multilingual Hospitality Settings - Lia Juniari, Ni Putu; Putra, Eka Dwi (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2025)
Penelitian ini mengamati penggunaan campur kode oleh staf Front Office Department di Ashyana Candidasa Beach Resort, dengan fokus pada fungsi dan jenis campur kode dalam lingkungan perhotelan multikultural. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengkategorikan jenis campur kode yang digunakan oleh staf dan untuk menilai bagaimana praktik ini berkontribusi pada komunikasi yang efektif dan peningkatan layanan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif, mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara dengan staf front office dan tamu. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa campur kode intra-kalimat adalah praktik yang paling umum, yang memungkinkan staf untuk mengintegrasikan beberapa bahasa dalam satu kalimat. Selain itu, campur kode digunakan untuk mengatasi berbagai kebutuhan komunikasi, seperti memberikan instruksi yang jelas, meningkatkan kesopanan, menangani permintaan, dan mengelola masalah pembayaran dan pemesanan. Penelitian ini menyoroti pentingnya campur kode strategis dalam lingkungan multibahasa dan merekomendasikan program pelatihan bahasa bagi staf untuk meningkatkan efisiensi komunikasi dan kepuasan tamu.