en - Zulkarnaen, Zulkarnaen; Rajeg, I Made; Sri Satyawati, Made Sri (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 32 No 1 (2025): MaretDO - 10.24843/ling.2025.v32.i01.p01, 2025)
Penelitian ini membahas struktur semantik verba tindakan terkait kaki bahasa Sasak  dialek menu meni. Tujuan dari penelitian ini, yaitu membahas klasifikasi verba tindakan terkait kaki bahasa Sasak dan memetakan struktur semantik verba tindakan terkait kaki bahasa Sasak. Penelitian ini menggunakan teori Metabahasa Semantik Alami (Weirbicka, 1996) dan teori Klasifikasi Verba (Givon, 1984) dalam menganalisi data. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data menggunakan metode simak dan metode cakap, menganalisis data menggunakan metode padan referensial serta penyajian data secara formal dan informal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 27 variasi leksikon bahasa Sasak yang terkait kaki dari 16 daftar tanyaan menggunakan bahasa Indonesia dan dikelompokkan menjadi dua macam verba yaitu verba proses dan verba tindakan. Struktur semantik verba tindakan terkait kaki dipetakan menjadi 27 makna asali dan diklasifikasikan ke dalam makna polisemi takkomposisi dengan berbagai macam makna sesuai dengan penggunaan verba tersebut.