SEJARAH PERKEMBANGAN BAHASA SAKAI - Sofyan, Ahmad (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 16 (2009): September 2009, 2009)
Berdasarkan rekonstruksi yang dilakukan terhadap kata-kata kognat antara bahasa Sakai dengan Proto Malayik (PM), dapat diketahui bahwa bahasa Sakai mengalami perkembangan sebagai berikut. (1)     Unsur fonologis PM yang mengalami retensi adalah: vokal *a, *i, *u; diftong * aw dan * ay ; konsonan: *p, *b, *t, *d, *c, *k, *g, *j, *h, *m, *n, *?, *ñ, *s, *l, *w, dan *y. (2)     Inovasi primer  yang terjadi pada vokal adalah substitusi, split, dan merger . Inovasi primer yang berupa substitusi antara lain: (a) *a >?, (b) *?>?, (c) *?> a, (d) *i > e; dan (e) *u >?; split antara lain: (a) *u > i dan ui dan (b) *i > i, e, dan a ; dan merger adalah *?, *i > e. (3)      Inovasi primer yang terjadi pada konsonan antara lain: (a) *h > ø; (b) *r > ø; (c) *s > h; (d) split PM *b > b dan w ; (e) merger PM *p, *t, dan *k > ? . (4)     Unsur fonologis PM yang mengalami inovasi sekunder dalam bahasa Sakai antara lain: *aw *d, *n, *?,*ñ, *l, *r, *w, dan      *d ? l.
Keywords: kognat, retensi, inovasi, split, merger.