Signs Found on Instagram Account of Discovery Kartika Plaza Hotel - Pramanta, Doni Agung; Warmadewi, Anak Agung Istri Manik; Susini, Made (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2024)
Penelitian ini berjudul Tanda yang Ditemukan pada Akun Instagram Hotel Discovery Kartika Plaza. Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan berbagai jenis tanda dan maknanya. Metode yang digunakan dalam penulisan skripsi ini meliputi sumber data, pengumpulan data, analisis data, dan penyajian hasil analisis. Sumber data diperoleh dari Instagram story akun resmi @discoverykartikaplaza. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengamati, mengambil gambar layar, merekam tanda yang ditemukan, kemudian mengkategorikan data berdasarkan jenis dan maknanya. Teori utama yang digunakan untuk menganalisis data adalah teori tanda Pierce yang dikemukakan dalam buku “Semiotics: The Basics Second Edition” karya Chandler, dengan teori pendukung yang mendukung teori utama yang dikemukakan Leech dalam buku “Semantics: The Study of Meaning, Second Edition.” Penelitian ini mengidentifikasi 15 tanda pada iklan yang dimuat di Instagram story @dicoverykartikaplaza, yang terdiri dari 5 ikon, 5 indeks, dan 5 simbol. Selain itu, ditemukan pula beberapa makna dari tujuh jenis teori Leech, yaitu makna konseptual, makna konotatif, makna sosial, makna afektif, dan makna kolokatif.