en - Satyawati, Made Sri (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 31 No 2 (2024): SeptemberDO - 10.24843/ling.2024.v31.i02.p08, 2024)
Film berfungsi sebagai media untuk memeriksa perilaku ilokusi, yang untuk contoh di mana niat pembicara dapat menyebabkan kesalahpahaman. Karakter dalam film menyampaikan pemikiran mereka melalui dialog, dan mengingat beragam interpretasi yang dimiliki orang, menjadi penting untuk membedakan pesan yang dimaksudkan melalui studi tindakan ilokusi. Penelitian ini mengkaji jenis-jenis tindakan ilokusi dan konteks situasi yang mendasari makna dari ucapan karakter utama dalam film "The Menu” . Metode observasi dan teknik mencatat digunakan untuk mengumpulkan data sedangkan untuk menganalisis data diterapkan metode kualitatif deskriptif. Data dianalisis dengan teori tindakan ilokusi dari Searle dan konteks teori situasi oleh Hallday dan Hasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap jenis tindakan ilokusi ditemukan dalam film "The Menu" , yaitu tegas, direktif, komisif, ekspresif dan deklarasi dan semua dari tiga komponen konteks situasi yaitu field, tenor dan mode terdapat dalam setiap data yang ditemukan.