en - Suker, Gede Andrian; Mulyana, Novita (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 31 No 2 (2024): SeptemberDO - 10.24843/ling.2024.v31.i02.p02, 2024)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis aspek psikologis dari motivasi manusia dari karakter utama dalam cerita pendek "Regret". Cerpen ini berkisah tentang Mamzelle Aurlie, seorang wanita berusia lima puluh tahun, yang menolak untuk menikah dan lebih memilih untuk hidup menyendiri. Namun, ia kemudian merasa senang untuk pertama kalinya saat mengasuh anak tetangganya. Teori psikologi motivasi manusia dari Bernhardt (1953) digunakan untuk menganalisis data yang telah dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa Mamzelle menunjukkan semua aspek dari teori tersebut, yaitu nafsu (11,11%), keinginan (22,22%), emosi (33,33%), perasaan dan sikap (11,11%), serta motif sosial (22,22%). Emosi menjadi yang paling banyak muncul dalam analisis temuan. Salah satu aspek ikonik yang perlu disoroti adalah klimaks cerita, yaitu emosi penyesalan Mamzelle yang merasa menyesal karena kepergian anak-anaknya yang membuatnya kesepian.