en - Winda Angreni, Ni Luh Putu Febry; Puspita Candra, Komang Dian (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana; Vol 31 No 2 (2024): September, 2024)
Penelitian ini membahas penggunaan tindak ilokusi dalam ucapan toko film Four Lions . Tujuan dari penelitian ini membahas penggunaan tindak ilokusi dan jenis yang dominan dalam tindak ilokusi dalam ucapan tokoh film Four Lions yang ditulis oleh Morris, Sam bain dan Jesse Armstrong. Peneliti ini menggunakan teori dari Searle (1979) dalam menganalisis naskah. Peneliti ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data dari menonton film, menganalisis dialog dari masing-masing karakter, dan mecatat. Hasil peneliti ini, terdapat 35 tindak ilokusi. Temuan menunjukkan bahwa film Four Lions menerapkan lima jenis tindak ilokusi; Asertif 4 (12%), direktif 18 (52%), ekspresif 7 (20%), komisif 5 (15%), dan 1 deklaratif (3%). Subklasifikasi tindak ilokusi yang ditemukan antara lain: asertif; menyatakan, menginformasikan, dan menegaskan. Direktif; meminta, memerintah, menyarankan, dan mengajak. Ekspresif; berterimakasih dan meminta maaf. Komisif; menjanjikan, menolak, dan menawarkan. Deklaratif; mengaku