Pemetaan dan Identifikasi Kegiatan Masyarakat di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Publik di Kota Denpasar - Aritama, Anak Agung Ngurah; Mahastuti, Ni Made Mitha (Jurnal Arsitektur Lansekap; Vol.8, No.2, Oktober 2022DO - 10.24843/JAL.2022.v08.i02.p12, 2022)
Keberadaan ruang terbuka publik di areal perkotaan menjadi isu yang sangat krusial, hal ini berkaitan dengan pembangunan kota yang semakin pesat. Kota Denpasar sebagai pusat aktivitas kota serta pusat ekonomi dan pemerintahan di provinsi Bali mengalami kemajuan yang cukup pesat. Kemajuan pembangunan ini menimbulkan permintaan lahan yang cukup tinggi yang pada akhirnya mengurangi porsi dan luasan ruang terbuka hijau. Pada artikel ini akan mencoba mengidentifikasi dan memetakan ruang terbuka hijau di Kota Denpasar. Selain identifikasi juga akan dilihat aktivitas masyarakat yang dilakukan pada RTH publik kota. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pada tahap pertama dilakukan penelusuran peta melalui bantuan pihak ketiga. Pada tahapan berikutnya akan dilakukan survei lapangan dengan mengunjungi objek untuk mengetahui signifikansi aktivitas dengan menggunakan instrumen google form. Hasilnya berupa sebaran dan luasan RTH publik di Kota Denpasar, analisis kegiatan yang dilakukan di RTH publik, serta preferensi pemilihan RTH publik yang dikunjungi oleh masyarakat Kota Denpasar.