Penilaian kualitas visual beberapa bentuk tajuk pohon di median Jalan Prof. Dr. Ida Bagus Mantra menggunakan simulasi komputer - Murna, Sang Ayu Putu Gitariani; Asmiwyati, I Gusti Agung Ayu Rai; Sukewijaya, I Made (Jurnal Arsitektur Lansekap, 2020)
Pohon pada lanskap jalan memiliki peranan penting secara fungsional dan estetika. Pohon dapat berfungsi sebagai keindahan dan secara fungsional sebagai pelengkap, penyatu, penegas, penanda dan pembingkai terhadap lingkungan. Bentuk tajuk pada pohon merupakan karakteristik yang paling menonjol tidak hanya secara estetika visual tetapi sebagai fungsi ekologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas visual bentuk tajuk pohon median jalan Prof. Dr. Ida Bagus Mantra yang dapat memenuhi kebutuhan psikologis pengguna dengan menggunakan indikator penilaian keindahan adalah scenic beauty estimation (SBE). Metode yang digunakan adalah metode observasi untuk menentukan titik lokasi yang akan digunakan sebagai simulasi serta metode kuesioner untuk mengetahui nilai SBE serta preferensi pengguna. Hasil analisis data menunjukkan nilai keindahan yang diambil pada tujuh paket foto simulasi bentuk tajuk pohon, yang memiliki nilai SBE tertinggi adalah bentuk tajuk globular (membulat). SBE sedang adalah bentuk tajuk pohon fastigiated (ramping, meruncing), bentuk tajuk pyramidal (kerucut), bentuk tajuk weeping (menjurai), bentuk tajuk picturesque (menarik), dan bentuk tajuk spread (menyebar). Bentuk tajuk pohon columnar (tinggi, meramping) memiliki kualitas visual atau nilai keindahan yang rendah yang berarti foto simulasi bentuk tajuk tersebut kurang diminati.