Persepsi dan preferensi masyarakat terhadap ruang publik tepi sungai (studi kasus: Tukad Bindu) - Dennira, Raraskova; Asmiwyati, I G. A. A. Rai; Pradnyawathi, Ni Luh Made (Jurnal Arsitektur Lansekap; Vol.6, No.1, April 2020DO - 10.24843/JAL.2020.v06.i01.p10, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dan preferensi masyarakat terhadap kawasan tepi Tukad Bindu sebagai ruang publik. Penelitian ini menggunakan metode survey dan pengolahan data dengan tabulasi. Alat yang digunakan adalah software Microsoft Excel dan bahan berupa lembar kuesioner. Hasil studi menunjukkan jarak tempuh pada kedua tempat didominasi oleh pengguna dengan jarak 1-5 kilometer dan tidak ada respon negatif yang persentasenya melebihi nilai positif. Nilai positif adalah persepsi sangat setuju (SS) dan setuju (S), kategori nilai negatif adalah persepsi tidak setuju (TS) dan sangat tidak setuju (STS), sedangkan persepsi netral (N) dianggap tidak memberikan nilai. Hasil analisis persepsi dan preferensi data menunjukkan bahwa responden lebih tertarik dengan ruang publik yang didominasi oleh softscape .