Appraisal Framework in Analyzing Attitudinal Resources in Vishal Garg’s Apology Letter - Syahputra, Fikry Prastya (Lingual Journal of Language and Culture, 2022)
Makalah ini berisi analisis penilaian sikap teks permintaan maaf CEO Better.com. Vishal Garg. Dia meminta maaf atas pemecatannya terhadap 900 staf melalui rapat zoom. Analisis ini dilakukan melalui kerangka penilaian untuk menunjukkan perasaan, penilaian atau penghargaan terhadap sesuatu, orang, perilaku atau ide yang diungkapkan oleh Vishal Garg melalui surat permintaan maafnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah campuran antara metode kualitatif dan kuantitatif. Terdapat 23 ekspresi yang menjadi perhatian dalam analisis ini, dan sebagian besar sumber sikap yang ditemukan dalam surat tersebut adalah afeksi (47,83%), kemudian diikuti oleh penilaian (30,43%), dan yang paling sedikit adalah apresiasi (21,74). %). Hasilnya, Vishal telah menunjukkan emosi positifnya tentang stafnya dan emosi positif tentang perusahaannya di masa depan. Selain afeksi, Vishal juga mengekspresikan emosinya melalui penilaian. Perbandingan penilaian positif dan negatif yang ditunjukkan dari hasil analisis hanya satu perbedaan dengan yang paling positif, dan yang terakhir adalah apresiasi yang semuanya berbentuk positif.