WACANA EKONOMI ALTERNATIF DALAM FILM “THE TAKE" - Setiyawan, Anang Putra; Gelgel, Ni Made Ras Amanda; Suryawati, I Gusti Agung Alit (E-Jurnal Medium; Vol 4 No 1 (2023): Jurnal Ilmu Komunikasi Vol 4 No 1 Tahun 2023, 2023)
ABSTRAK Wacana Ekonomi Alternatif dalam Film “The Take” Film merupakan media massa yang dapat digunakan untuk menyebarkan ideologi bagi kepentingan kelas dominan, sekaligus menjadi instrumen perlawanan bagi kaum tertindas dengan menghadirkan ideologi tandingan. Film The Take menampilkan tema besar pengambil alihan pabrik dan praktik pengelolaan pabrik tanpa campur tangan pemiliknya sebagai jawaban atas krisis ekonomi yang terjadi di Argentina pada awal 2000an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis wacana kritis model Teun A. Van Dijk. Analisis wacana dalam penelitian ini terbatas pada level teks dengan menjabarkan struktur makro, superstruktur dan struktur mikro. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya wacana ekonomi alternatif yang dilakukan setelah pengambilalihan pabrik. Para pekerja melakukan pengelolaan pabrik secara bersama dengan menerapkan sistem koperasi sebagai ideologi tandingan atas kapitalisme. Kata Kunci: The Take, Pekerja Pabrik, Ekonomi Alternatif, Koperasi, Analisis Wacana Kritis