PEMBATASAN HAK MEMILIH PEKERJAAN BAGI PEKERJA YANG TELAH DIPUTUS KONTRAKNYA TERHADAP PERLINDUNGAN RAHASIA DAGANG - Simatupang, Valentino Juan Sundah; Westra, I Ketut (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah guna menganalisa dan mendalami pula terkait adanya suatu teori hukum dalam pembatasan suatu hak asasi manusia yang berkaitan dengan pembatasan hak memilih pekerjaan atau penghidupan yang layak bagi seorang mantan pekerja demi perlindungan rahasia dagang perusahaan.. Metode penelitian yang digunakan guna menyusunan penelitian berbentuk jurnal ilmiah ini ialah metode penelitian yuridis normative yang merupakan satu dari sekian model metode penelitian yang meletakan objeknya ialah norma hukum dari sebuah penelitian dengan jenis penelitiaannya yang bersifat deskriptif serta menggunakan pendekatan filosofis dan yuridis. Hasil penelitian menunjukkan hak memilih untuk memperoleh pekerjaan identik dengan HAM pada bidang ekonomi, sosial dan budaya, yaitu hak yang erat kaitannya dengan dunia kerja, hak untuk perkerjaan serta hak bekerja ialah bagian HAM. Perlindungan dan Penggenapan hak tersebut memberi makna mendasar untuk pencapaian standar penghidupan yang baik. Pembatasan hak memilih pekerjaan bagi mantan pekerja demi perlindungan rahasia dagang perusahaan diterapkan berdasarkan hukum (By Law) yang dalam hal ini ialah pembatasan hak memilih pekerjaan dapat dibatasi oleh negara melalui UU RD itu sendiri yang dapat dilihat pada Pasal 4 huruf (b) yang pada intinya mengatur bahwasannya Pemilik Rahasia Dagang yakni perusahaan dapat membatasi pekerjanya untuk tidak dapat bekerja pada perusahaan kompetitor apabila berhenti bekerja demi kepentingan kerahasiaan dari rahasia dagang perusahaan itu sendiri melalui kontrak atau perjanjian kerja. Kata Kunci: Pembatasan, Hak Asasi Manusia, Rahasia Dagang, Kontrak Kerja. ABSTRACT The purpose of this research is to analyze and delve into the existence of a legal theory regarding the restriction of a human right related to limiting the right to choose a job or a decent livelihood for a former employee, in order to protect a company's trade secrets. The research method used to compose this scientific journal research is the normative juridical research method, which is one of the research methods that focuses on legal norms as the object of study. It is descriptive research with a philosophical and juridical approach. The research results indicate that the right to choose a job is synonymous with human rights in the economic, social, and cultural fields. It encompasses the right to work and the right to a job, which are fundamental aspects of human rights. The protection and realization of these rights are essential for achieving a decent standard of living. The restriction of the right to choose a job for former employees in order to protect a company's trade secrets is implemented based on the law (By Law). In this case, the restriction can be imposed by the state through the relevant laws, such as the Trade Secrets Act, as seen in Article 4, letter (b), which essentially regulates that the trade secret owner, i.e., the company, can restrict its employees from working for a competitor if they resign in order to safeguard the confidentiality of the trade secrets through a contract or employment agreement. Keywords: Limitation, Human Rights, Trade Secret, Employment Contract.