URGENSI PEMBENTUKAN KOMPONEN CADANGAN SEBAGAI KEKUATAN PERTAHANAN NEGARA - Dewi, Luh Putu Swandina Sari; Dananjaya, Nyoman Satyayudha (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 12 No 03 (2023)DO - 10.24843/KW.2023.v12.i03.p2, 2023)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui proses pembentukan dan urgensi dari Pembentukan Komponen Cadangan sebagai kekuatan pertahanan negara. Metode normatif digunakan pada penelitian ini.  Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pembentukan Komponen Cadangan ini merupakan bagian dari upaya mempertahankan Keamanan Nasional. Dalam Proses pembentukannya Komponen Cadangan dimulai dengan pendaftaran, seleksi, pelatihan dasar kemiliteran, dan penetapan. Mengenai urgensi dari pembentukannya sesuai dengan amanat dari UUD 1945 serta Undang Undang yang berkaitan dengan keamanan nasional, penting untuk melakukan pembentukan komponen cadangan. Pertimbangan lainnya karena ancaman terhadap kedaulatan negara semakin rumit dan untuk memperkuat pertahanan negara. Kata Kunci: Pembentukan Komponen Cadangan, Pertahanan Negara, Urgensi. ABSTRACT The purpose of this article is to ascertain the method and urgency of the Reserve Component’s formation as a national defense force. This study employed normative methodologies. The findings of the study allow for the conclusion that measures to sustain national security include the creation of this reserve component. Registration, selection, basic military training, and determination mark the beginning of the Reserve Component formation process. Establishing a reserve component is crucial given the urgency of the organization’s formation in accordance with the 1945 Constitution’s mandate and national security regulations. Another factor is to bolster state defense since threats to state sovereignty are becoming more sophisticated. Keywords: Formation of Reserve Components, National Defence, Urgency.