PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA BAGI PELAKU PENYANDANG DISABILITAS DALAM KASUS PEMBUNUHAN BERENCANA - Indira Pramesti, Ni putu Diah; Darmadi, S.H., M.H., Anak Agung Ngurah Oka Yudistira (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 11 No 11 (2022), 2023)
Tujuan dari penulisan ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaturan hukum positif di Indonesia terkait pertanggungjawaban pidana bagi pelaku penyandang disabilitas di Indonesia dan penjatuhan sanksi pidana bagi pelaku penyandang disabilitas yang sebagai intelectual dader dalam kasus pembunuhan berencana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode normatif dengan pendekatan pada peraturan perundang undangan. Dalam penelitian ini memperoleh hasil bahwa mengenai pengaturan pertanggungjawaban pidana bagi pelaku penyandang disabilitas mengacu pada Pasal 44 KUHP. Penjatuhan sanksi pidana bagi pelaku penyandang disabilitas yang sebagai intelectual dader dalam kasus pembunuhan berencana tetap dapat dimintai pertanggungjawaban pidana sesuai Pasal 340 KUHP dengan mempertimbangkan ketentuan UU No 8 Tahun 2016 dalam menjatuhkan sanksi pidananya. Kata Kunci: disabilitas, pembunuhan berencana, pertanggungjawaban pidana. ABSTRACT This paper has the purpose of understand and analyze the Indonesian ius constitutum on criminal responsibility of perpetrator with disability in Indonesia and the imposition of criminal sanction for perpetrator with disability as an intellectual dader in a premeditated murder. This study used the method of normative with an laws and regulations approach. This study shows that the criminal responsibility of perpetrator with disability is regulated on Article 44 of the Criminal Code. The imposition of criminal sanction for perpetrator with disability as an intellectual dader in a premeditated murder in the form of criminal responsibility is still possible according to Article 340 of the Criminal Code and take the provision of Law Number 8 of 2016 as the consideration in imposing criminal sanction. Keywords: disability, premeditated murder, criminal responsibility.