INDIKASI PRAKTEK MONOPOLI ATAS AKUISISI TOKOPEDIA OLEH GOJEK DITINJAU DALAM PERSPEKTIF HUKUM PERSAINGAN USAHA - Silaban, Michelle Daniela; Priyanto, I Made Dedy (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui prosedur akuisisi dan pelaksanaan akuisisi menurut UU No. 5 Tahun 1999 terkait Larangan Praktik Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat (UU Persaingan Usaha) yang selanjutnya dijadikan landasan dalam mengetahui apakah dengan adanya akuisisi Tokopedia oleh Gojek berindikasi praktik memonopoli ataupun persaingan usaha tidak sehat. Metode riset hukum yuridis normatif adalah metode yang digunakan dalam melakukan penelitian jurnal ilmiah ini. Hasil studi menunjukkan bahwa pelaksanaan akuisisi memiliki dua macam cara yakni melalui direksi perseroan maupun dengan pemegang saham langsung. Akuisisi tidak dilarang selama tidak mengakibatkan terdapatnya praktek monopoli ataupun persaingan usaha tidak sehat. Atas hasil evaluasi oleh KPPU, akuisisi yang dilakukan Gojek terhadap Tokopedia tidak menimbulkan monopoli maupunpersaingan usaha tidak sehat. Adapun alasan yang mendukung pernyataan tersebut adalah yang pertama karena kedua perusahaan tersebut berada pada sekmen pasar yang berbeda dimana Gojek bergerak pada bidang layanan jasa transportasi on demand sedangkan Tokopedia bergerak pada bidang layanan jual-beli barang berbasis digital yang menyebabkan kedua perusahaan memiliki jangkauan atau daerah pemasaran yang berbeda pula. Kedua, akuisisi Tokopedia oleh Gojek tidak mengubah struktur pasar karena masing-masing pelaku usaha baik Gojek maupun Tokopedia memiliki pesaing atau kompetitor masing-masing. Ketiga, akuisisi Tokpedia oleh Gojek tidak menimbulkan integrasi vertikal karena perjanjian kerjasama atas akuisisi tersebut tidak menghambat perusahaan jasa pengiriman barang lainnya untuk bersaing. Kata Kunci : Praktek Monopoli, Akuisisi, Tokopedia, Gojek, Persaingan Usaha Tidak Sehat ABSTRACT The purpose of this article is to find out the acquisition procedure and the implementation of the acquisition according to Law no. 5 of 1999 concerning the Prohibition of Monopolistic Practices and Unfair Business Competition (Business Competition Law) which subsequently became the basis for determining whether the acquisition of Tokopedia by Gojek indicated monopolistic practices or unfair business competition. This study uses a normative legal research method using a statutory approach. The results of the study show that the acquisition can be carried out in two ways, namely through the company's directors or through direct shareholders and acquisitions are not prohibited as long as they do not result in monopolistic practices or unfair business competition. Based on the evaluation by KPPU, Gojek's acquisition of Tokopedia did not create a monopoly or unfair business competition. The reasons that support this statement are first because the two companies are in different market segments where Gojek is engaged in on demand transportation services while Tokopedia is engaged in buying and selling digital-based goods, which causes the two companies to have different reach or marketing areas. Second, the acquisition of Tokopedia by Gojek does not change the market structure because each business actor, both Gojek and Tokopedia, has their own competitors. Third, the acquisition of Tokpedia by Gojek did not cause vertical integration because the cooperation agreement for the acquisition did not prevent other freight forwarding companies from competing. Key Words : Monopolistic Practices, Acquisition, Tokopedia, Gojek,Unfair Business Competition