PENGATURAN IZIN USAHA TERKAIT LINGKUNGAN HIDUP BERDASARKAN UNDANG-UNDANG CIPTA KERJA - Redjonta, Chanis Prasasti; Dahana, Cokorda Dalem (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana pengaturan mengenai izin usaha terkait dengan lingkungan hidup. Dalam mengkaji penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan yuridis normatif berdasarkan bahan hukum primer yang diantaranya peraturan perundang-undangan dan teori hukum. Dalam UU Cipta Kerja terdapat banyaknya kritik yang bersumber dari beragam pihak. Salah satunya adalah dianggap UU Cipta Kerja hanya memberikan kemudahan terkait investasi akan tetapi tak peduli dengan perlindungannya terkait lingkungan hidup. Karya tulis ini merincikan pengkajian terkait izin lingkungan pada UU cipta kerja serta dampak penyederhanaan perizinan pada kelestarian perlindungan lingkungan hidup. UU cipta kerja memberikan izinnya terkait lingkungan pada izin mendirikan usaha. Penelitian ini tujuannya adalah dalam rangka mencari tahu konsep perizinan usaha pada bidang lingkungan hidup dengan berlandaskan pada UU No. 32 Tahun 2009 perihal Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Pada UU Cipta Kerja pemberian izin diberikan oleh pemerintahan pusat yang dimana hal ini didasarkan pada penghitungan tingkat bahaya serta nilai potensial yang ada pada aspek lingkungan, keselamatan, serta penggunaan sumber daya. Dengan ditemukan hasil studi bahwa perizinan pemerintahan pusat berikan atas dasar penghitungan tingkatan bahaya serta tingkat potensial terjadinya bahaya pada sisi keselamatan, kesehatan, pemanfaatan sumber daya, serta lingkungan. Tetapi jika terdapat pelanggaran maka akan diberikan konsekuensi yaitu pencabutan izin usaha.