PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP HAK ANAK AKIBAT DARI PERCERAIAN ORANGTUA - Putri, Nadya Elsa; Indrawati, Anak Agung Sri (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 11 No 6 (2022), 2022)
Penelitian mengenai upaya perlindungan hukum terhadap hak-hak anak korban dari perceraian orangtua ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana pemenuhan terhadap hak-hak anak setelah terjadinya perceraian baik yang dilakukan oleh orangtua maupun oleh hukum positif Indonesia yang berlaku pada saat ini. Adapun metode penelitian dari penulisan ini adalah metode normatif yang di dapat dari hasil pendekatan terhadap Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang Perkawinan, dan Undang-Undang 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak guna mengetahui secara jelas dan gamblang mengenai upaya perlindungan hukum terhadap hak-hak anak pasca terjadinya perceraian. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis, sekalipun telah diundangkan secara jelas tetapi implementasi perlindungan hukum terhadap anak pasca perceraian belum juga berjalan sebagaimana mestinya sehingga masih banyak sekali anak-anak yang tidak mendapat haknya secara penuh setelah terjadi perceraian antara kedua orangtua. Dan hal ini mengakibatkan timbulnya banyak permasalahan baru di kehidupan anak yang berdampak bagi tumbuh kembang mereka baik secara fisik maupun secara psikologis. Hasil yang dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengenai bagaimana bentuk perlindungan yang diberikan Undang-Undang terhadap hak anak pasca perceraian yaitu melalui tindakan preventif dan tindakan represif guna memberikan penegasan kepada orangtua agar tidak melalaikan tugas dan kewajibannya dalam pemenuhan hak anak. Kemudian apabila hak ini tidak terpenuhi seara baik dan sebagai mestinya, pengadilan dan lembaga hukum yang berwenang dapat memberikan sanksi dan melakukan pencabutan hak asuh oleh orangtua atas kelalaian mereka. Dalam pencabutan hak asuh, kewajiban anak terhadap orangtua masih tetap dan tidak berubah sehingga orangtua masih berkewajiban memenuhinya hingga anak beranjak dewasa.  Kata kunci : Perceraian, Perlindungan hukum, Hak anak. ABSTRACT This research on legal protection for the rights of children victims of parental divorce isintended to find out how the fulfillment of children's rights after the divorce is carried out by both parents and the current positive Indonesian law. The research method of this paper is a normative method obtained from the results of the approach to Law Number 1 of 1974 concerning Marriage, and Law 23 of 2002 concerning Child Protection in order t know clearly and clearly about efforts to protect legal rights. children after a divorce. From the results of research conducted by the author, even though it has been clearly promulgated, the implementation of legal protection for children after divorce has not yet run as it should so that there are still a lot of children who do not get their rights in full after a divorce between the two parents. And this has resulted in the emergence of many new problems in children's lives that have an impact on their growth and development both physically and psychologically. The results of this study are to find out how the form of protection provided by the law on children's rights after divorce is through preventive and repressive measures in order to provide confirmation to parents so as not to neglect their duties and obligations in fulfilling children's rights. Then if this right is not fulfilled properly and  properly, the court and the competent legal institution can impose sanctions and revoke parental rights for their negligence. In the revocation of custody, the obligations of the child to the parents remain and do not change so that the parent is still obliged to fulfill it until the child grows up. Keywords: Divorce, Legal protection, Children's rights.